Лечение Кариеса

Кариес — это патологический процесс, в основе которого лежит разрушающее воздействие микроорганизмов и вырабатываемых ими кислот на здоровые ткани зуба (эмаль и дентин).

Часто кариес протекает незаметно для человека, бывает безболезненным и невидимым невооруженным взглядом, и пациенты обращаются только тогда, когда сильно заболит, и приходится удалять нерв (а такое лечение более длительное и дорогостоящее, чем лечение обычного кариеса). Поэтому мы рекомендуем посещать стоматолога не реже 2 раз в год (!) для проведения профилактических мероприятий и своевременного распознавания и лечения начальных форм кариеса.

Этапы лечения

Анестезия

При необходимости применяется обезболивание. В нашей клинике подбор анестетиков и их дозы проводится индивидуально, учитывая возраст, массу тела,

возможные заболевания и прочие факторы.

Удаление инфицированных тканей

Препарирование производится первоклассными наконечниками, оснащенными фиброоптикой, что позволяет врачу с исключительной точностью проводить лечение.

Наложение пломбы

Заключительный этап — наложение пломбы. Мы подходим к этому процессу индивидуально, в каждом конкретном случае предлагая наилучший для вас вид пломбировочного материала. Это может быть и стеклоиономерный цемент (применяется чаще в молодом возрасте, так как выделяет фтор, укрепляющий зуб изнутри), компомеры (фотопломбы, имеющие в своем составе меньшее содержание фтора, но при этом более эстетичные), и конечно, фотокомпозиты, получившие широкое применение, так как являются самыми прочными, визуально неотличимыми от естественных зубов и очень долговечными материалами.

Лечение пульпита

Внутри каждого зуба имеется пульпа, то есть пучок, включающий сосуды и нервы. Она выполняет функцию питания зуба. При определенных условиях пульпа воспаляется и вызывает болевые ощущения. Именно такое состояние называют пульпитом. Исходя из особенностей течения болезни, выделяют два вида: пульпит острого и хронического характера.

Лечение пульпита

Основной причиной, из-за которой начинается пульпит, считается запущенный кариес. При своевременно не вылеченном кариесе в пульпарную камеру поступают отравляющие вещества, в результате чего возникает воспалительный процесс в пульпе. Затем пульпарная камера начинает взаимодействовать с ротовой полостью, что еще больше усиливает воспаление. Следующей причиной возникновения пульпита является токсическое воздействие материала, из которого изготовлена пломба. Такое бывает в случае отсутствия или не полного наложения изолирующей прокладки между пломбой и тканями зуба. Пульпит зуба может развиться также из-за травмы.

Данное заболевание можно распознать по следующим симптомам:

  • стреляющая боль в области воспаленного зуба;
  • возникновение или усиление боли ночью;
  • усиление болевого ощущения при перепадах температуры и при приеме пищи;
  • распространение боли на всю половину челюсти и на другие части лица.

При хроническом пульпите боли ноющие, не связанные с чем-либо. Иногда такая форма заболевания протекает даже бессимптомно. Но, несмотря на это, хронический пульпит со временем приводит к очень серьезным осложнениям.

Диагностика и лечение

Для диагностики пульпита очень важен характер болевых ощущений, которые испытывает пациент. Чтобы справиться на время с болью, возникающей при пульпите, можно принять обезболивающие лекарства, к примеру «Кетанов». В подобных случаях не стоит нагревать область больного зуба, так как это лишь усилит процесс распространения воспаления. И самое главное — нужно вовремя обратиться к стоматологу.

Традиционное лечение пульпита заключается в удалении воспаленной пульпы и пломбировке зубных каналов. Предварительно из каналов также удаляют сосуды и нервы, затем их промывают сильными антисептиками. При помощи специальных инструментов каналы расширяют и просушивают. В некоторых случаях стоматологи кладут в эти каналы лекарства, а затем пломбируют. Но чаще их пломбируют сразу штифтами с пастой.

Затем зуб снимают рентгеном, для того чтобы рассмотреть заполненность каналов, отсутствие в них пустот. После полного запломбирования зубных каналов ставится временная пломба. Через некоторое время придется снова посетить врача. Во время этого визита специалист будет уточнять дальнейшие действия.

Кроме вышеописанного метода, при лечении пульпита могут быть применены и другие манипуляции: витальная ампутация и биологический метод терапии. При витальной ампутации пульпа может быть сохранена частично, а при биологическом методе — полностью. Но эти манипуляции не могут применяться в большинстве случаев, так как для их осуществления необходима абсолютная стерильность. А при наличии воспалительного процесса в полости рта подобное условие практически недостижимо, в результате чего терапия может привести к осложнениям.

Таким образом, пульпит — это довольно серьезное заболевание, требующее к себе повышенного внимания. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем легче будет справиться с проблемой. Следует помнить, что запущенный процесс воспаления может привести даже к потере зуба.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита

Во внутреннем пространстве зуба находится пульпарная камера и каналы корня зуба, содержащие пульпу — сложную биологическую ткань. Многие называют пульпу зуба нервом. Действительно, пульпа содержит нервы, но в ней есть также и артерии, вены, сосуды лимфы, клетки и соединительная ткань. Инфицирование пульпы приводит к ее воспалению (пульпит) и, в последующем, к гибели. Финалом воспаления пульпы является воспаление тканей периодонта в области верхушки корня (периодонтит).

Свидетельством воспаления может быть то, что зуб неоднократно болел или продолжает болеть; десна вблизи зуба стала чувствительной и/или опухла.

Также пульпа может погибнуть в результате хронической инфекции или травмы тихо и незаметно, не вызывая боли и неприятных ощущений, и тогда зубы, нуждающиеся в лечении, могут оставаться незамеченными даже в течение нескольких лет.

Воспаление и, тем более, гибель пульпы требуют сложного эндодонтического лечения или, как говорят проще, лечения каналов.

Главная цель эндодонтического лечения — очистка от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности внутренних полостей зуба и тщательное заполнение их пломбировочным материалом с последующим восстановлением формы зуба.

Этапы эндодонтического лечения, проводимые в нашей клинике

  1. Препарирование полости, удаление воспаленной пульпы и продуктов ее распада. Эти процедуры проводятся на высокоскоростных современных наконечниках, оснащенных фиброоптикой
  2. Поиск всех каналов зуба (их количество различно в разных зубах и может достигать 5).
  3. Определение длины каналов
  4. Этап механической обработки каналов вручную и машинным способом при помощи эндодонтических файлов, цель которой — очистка и придание оптимальной для последующего пломбирования формы. В процессе работы каналы промываются антисептическим раствором с целью дезинфекции и для удаления появившихся в процессе работы отходов. Для усиления бактерицидного эффекта при необходимости мы используем ультразвук.
  5. Пломбирование каналов зуба. Иногда канал заполняется пломбировочным материалом сразу после очистки канала. В других случаях врач может сделать между этими этапами интервал в несколько дней. В этом случае ставится временная пломба, и кладется специальное лекарство для глубокого обеззараживания каналов. После герметизации лечение каналов можно считать завершенным.
  6. Реставрация зуба. После окончания лечения каналов для нормального функционирования зуба требуется его восстановление. Во многих случаях в процессе лечения каналов зуб лишается довольно значительных объемов твердых тканей. Зубы в таком состоянии уже не такие прочные, какими они были когда-то, и врач определяет, каким способом можно восстановить зуб — при помощи пломбы, пломбы со штифтом, вкладки, ортопедической коронки, или коронки в комбинации со штифтом. Конечно, врач объяснит вам, какой из этих методов и почему больше подходит в Вашем случае.

Что такое периодонтит

Термином «периодонтит» в медицине обозначают стоматологическое заболевание, проявляющееся в воспалении соединительных тканей, благодаря которым зуб удерживается в своей ячейке. Чаще всего воспаление провоцируется инфекцией, реже — травмами или влиянием токсинов. Проникновение инфекции в глубину десны происходит при сильном поражении пульпы, которая служит своеобразным барьером, защищающим от вредоносных бактерий.

Симптомы и причины

Течение периодонтита может быть острым и хроническим. К симптомам острого воспалительного процесса относятся:

  • ноющие боли в зубе;
  • кровоточивость десен;
  • усиливание болевых ощущений при легком постукивании на зуб;
  • при гнойном воспалении боли становятся пульсирующими рвущими;
  • появление флюса;
  • общая слабость, повышение температуры, нарушенный сон.

Хронический периодонтит можно распознать по следующим симптомам:

  • умеренная боль при постукивании на зуб;
  • образование свищевого отверстия на десне;
  • периодические обострения, сопровождающиеся с симптоматикой, похожей на симптоматику острого периодонтита.

Часто при хронической форме заболевания симптомы полностью отсутствуют. Но такое плавное расширение воспаления может привести к плачевным последствиям. В таких случаях пациенты слишком поздно обращаются к врачу, и спасти пораженный зуб оказывается невозможно.

Периодонтит может быть инфекционного и неинфекционного характера. Первый вид развивается вследствие попадания инфекций в ткани, окружающие корень зуба. Неинфекционный периодонтит может возникнуть, к примеру, в результате травмы.

Причины воспаления:

  • несвоевременное лечение пульпита;
  • некачественное пломбирование каналов корня зуба;
  • проникновение бактерий, образующихся при пародонтите;
  • травмы;
  • воздействие медикаментов, например, сильнодействующих антисептиков при пломбировании зуба;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • нехваток витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки;
  • сахарный диабет и другие заболевания.

Диагностика и лечение

При наличии вышеуказанных симптомов для уточнения диагноза делают рентгеновский снимок. Периодонтит хронической формы сопровождается разрушением кости, расположенной в верхушке корня. Образовывается периодонтальный абсцесс. В таком случае на рентгене верхушка корня зуба будет резко затемненной.

Для полного устранения заболевания придется лечиться длительно. Острый периодонтит лечится следующим образом. Врач обрабатывает каналы специальными средствами. При наличии гноя будут назначены полоскания и противовоспалительные препараты. Принимать их нужно будет в течение нескольких дней. Затем в канал зуба кладется турунда с лекарством и закрывается при помощи временной пломбы. 2–3 дня могут беспокоить ноющие боли в зубе. При их большей продолжительности нужно снова посетить врача для обработки и промывания каналов антисептиками. В случае отсутствия беспокойств со стороны зуба каналы пломбируют, ставят пломбу постоянного характера.

При хроническом воспалении необходимо еще восстановить разрушенную костную ткань. С этой целью к верхушке зуба вводят специальные препараты, периодически каналы промывают, препараты сменяют, осуществляют контроль при помощи рентгена. Подобное лечение может затянуться вплоть до полугода.

К сожалению, не во всех случаях периодонтит можно вылечить терапевтическими методами. Некоторые случаи могут потребовать резекцию верхушки корня, а в других случаях зуб не удается спасти. Поэтому, чтобы не лишиться зубов, нужно прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться к специалистам.

1

Лечение каналов

Одной из наиболее сложных стоматологических процедур является лечение зубных каналов, то есть корневых частей зуба, где содержится пульпа. С его помощью можно сохранить зуб даже при сильной степени разрушения его тканей. Процедура считается сложной из-за труднодоступности зубных каналов для инструментов, отсутствия возможности визуального контроля за течением и результатом мероприятий, осуществляемых стоматологом.

Показания к лечению

Лечение каналов зуба осуществляется в том случае, когда в них развиваются процессы воспалительного характера, вследствие чего наблюдается поражение и некротизация мягких тканей. Необходимость проведения лечебных процедур определяется визуально и при помощи рентгена.

Причинами воспалительных процессов в каналах зуба являются различные стоматологические заболевания, в числе которых на первом месте стоят кариес и пульпит. Кроме того, зачастую лечение каналов требуется при периодонтите.

К симптомам воспалительного процесса относят зубную боль, отек десны в области какого-либо зуба. Однако при хронической форме боли может и не быть, но все равно необходимо приступить к лечению.

Процедура лечения

Процесс лечения каналов зуба включает в себя проведение следующих этапов:

  • проведение анестезии (обычно делают инъекцию в десну возле воспаленного зуба);
  • процедура изолирования зуба от остальной части ротовой полости (при этом используется коффедрам – резиновая пленка, закрепляемая на зубе);
  • обеспечение доступа к пульпе (применяется стоматологический бор);
  • удаление из пульповой камеры пораженных тканей, попутное проведение медикаментозной обработки каналов;
  • просушивание корневых каналов;
  • установка пломб на каналы.

Как долго будет идти вся процедура лечения, зависит от степени сложности поражения зуба. На все может понадобиться 0,5–1,5 часа. Успешность проведенной процедуры является прямым следствием того, насколько хорошо вычищены каналы и герметично ли они запломбированы.

Далее, когда каналы зубов уже прочищены и закрыты пломбой, приступают к восстановлению коронковой части зуба. Здесь могут применяться различные реставрационные материалы, обычно восстанавливают зуб при помощи пломбирования. При довольно обширных разрушениях коронки осуществляют пломбирование с зубными штифтами. Для этого с вылеченного канала удаляют немного гуттаперчи, освобождая место для фиксации штифта. На это место при помощи стоматологического цемента закрепляется штифт, вокруг которого закрепляют пломбировочный материал, придавая зубу его анатомическую форму. Процедуру восстановления коронковой части можно провести сразу после лечения каналов либо во время следующего приема.

После процедуры

В течение некоторого времени после процедуры лечения каналов пациент может испытывать боли в зубе, дискомфорт в полости рта, чувство общего недомогания. Иногда после процедуры повышается чувствительность зубов к внешним раздражителям. Это должно пройти само по себе через несколько дней.

В первое время не следует оказывать большие нагрузки на запломбированный зуб. При довольно сильных болях можно воспользоваться обезболивающими препаратами. Но если они сохраняются в течение длительного времени, нужно вновь посетить врача-стоматолога. Вероятно, возникли осложнения либо лечение оказалось не вполне корректным.

Лечение каналов зуба, хоть и представляет собой сложную процедуру, в настоящее время проводится довольно часто. Это отличный метод сохранения зуба даже при сильной пораженности его каналов.